【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人 みしまですよ

【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人みしまですよ

鹿児島県・竹島(三島村)の総面積の8割以上が竹林で占められています。そこで収穫ができる大名筍は筍の王様と呼ばれ、最高級食材として人気があり、4月下旬 …

【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人みしまですよ - reallocal|移住やローカルまちづくりに興味がある人のためのサイト
鹿児島県・竹島(三島村)の総面積の8割以上が竹林で占められています。そこで収穫ができる大名筍は筍の王様と呼ばれ、最高級食材として人気があり、4月下旬から6月の筍シーズンのオススメです。 大名筍はリュウキュウチクという種類の竹で、沖縄や鹿児島のみ分布します。アクがなく生でも食べられるほどで非常に美味。昔は流通しにくかった...

福岡・春吉エリアのオリジナル日本酒「晴好」販売 今年は「みいの寿」で醸造 – 天神経済新聞

同NPOは福岡の春吉地区を拠点にまちづくりを行う団体で、「この地域の魅力を伝えたい」と地域の飲食店や福岡の蔵元をつなぐイベント「晴酒はしご」や月1回 …

福岡・春吉エリアのオリジナル日本酒「晴好」販売 今年は「みいの寿」で醸造
NPO法人「はるよし」(福岡市中央区春吉3)が現在、5本目のオリジナル日本酒「晴好 HARUYOSHI04」を数量限定で販売している。
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